ОГКОУ "Южская школа-интернат"
г. Южа, Ивановская область
  • Экскурсия в "Шуйские Ситцы"

    Экскурсия в "Шуйские Ситцы".
     12 февраля, выпускники Южской школы-интернат побывали на промышленной экскурсии на современном производстве с вековой историей Шуйские Ситцы.
    Ребят радушно встретила Елена Викторовна Шияновская менеджер по промышленному туризму, познакомила ребят с историей текстильного предприятия, которое начало работу еще в 1820 г. А так же, как начинали работать фабриканты и открывали мануфактуру.
    Сегодня "Шуйские ситцы" - это высокопроизводительный завод, оснащенный автоматизированным оборудованием.
    Елена Викторовна, провела ребят по цехам и показала производственный процесс отбеливания, окрашивания, шитья и упаковки готовых изделий постельного белья. Рассказала, чем отличается отбеленная ткань от суровья и как суровая ткань становится белой и мягкой. Ребят заинтересовал эксперимент, в котором капелька воды не впитывается в ткань, а словно горошина катается по ней и не оставляет следа.
    Особенно удивили «манеры» - это деревянные брусочки, которыми раньше вручную «набивали» рисунок на ткани. Это была очень трудоемкая работа! Кстати, отсюда и пошло название ситце -набивная фабрика. Сейчас все это делают машины!
    Очень завораживающим моментом было то, как скучное белое полотно превращается в яркую красочную ткань. Рисунок наносится с помощью валов, каждый из которых отвечает за свой цвет. Эта машина похожа на огромный принтер! Производят на фабрике и однотонные ткани. На огромном агрегате на ткань наносится краска.
    За качеством готового полотна следят контролеры, чтобы не пропустить брак на ткани и вовремя его удалить.
    Ежегодно на фабрике производят 60 млн. метров ткани. Этой ткани хватит, чтобы обернуть Землю полтора раза .
    Мы обратили внимания, что в цехах почти нет работников, так как всё механизировано и автоматизировано. Очень трудно было представить швейное производство без швеи. Все эти простыни, наволочки, скатерти и прочее тряпошное счастье самостоятельно шьют машины, а контролировал за пошивом белья оператор швейного производства.
    Современная техника работает быстрее человеческих рук, поэтому сейчас текстильное производство намного производительнее, чем 200 лет назад. Если швея на производстве шьет комплект постельного белья за 15 минут, то на автоматической линии он шьется за 18 секунд.
    Экскурсия дала возможность заглянуть в мир производства и процесса изготовления ткани от её покраски до полной комплектации. Учащиеся и педагоги Южской школы-интернат выражают огромную благодарность Елене Викторовне у за интересный рассказ и познавательную экскурсию!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике